最近、入院していたせいなのか、いろんなことに興味を持つ様になりました。
特に、食に対してかなり関心を持つ様になり、全く料理をしなかった俺が、
嫁の朝ごはんを作るまでになりました(笑)
まだ病気の影響で制限食にはなるのですが、とりあえずは入院前の暴飲暴食をしないという目標の元、魚中心の食生活に変更。
血糖値だったりコレステロール、高血圧も指摘されていたので、塩鯖をメインに食べてます。
色々調べてびっくりしたのが、いまは骨抜き状態で売っているということ!
魚を食べるのに抵抗があった理由の一つとして、細かい骨を取るのが毎回面倒臭いということ。
これが解消されるだけでかなり前進!
しかも食べてみると塩サバっておいしい!
俺がよく頼んでいる骨抜き鯖はこれ↓
これ、ネフローゼの人にオススメです!
病院食でも鯖が出てきましたが、その時出てきた切り身のサイズに近い大きさ!
つまり、このくらいの切り身の量がネフローゼの患者にはちょうどいいということ。(カロリーやら栄養面で)
しかも冷凍状態で発送されてくるので、保存期間もそこまで考えなくていいのがGood。
ちょっと物足りないけど、病状が悪化しても困るので我慢。
タンパク質制限、塩分制限、カロリー制限をしてる人におすすめの商品です!
実際、鯖を食べ続けて、悪玉コレステロールが基準値になり、高血圧や高血糖も解消されました!(食べ続けて約2週間)
ネフローゼの患者は、ステロイドの影響で高血圧や高血糖になりやすく、太りやすい体質になってしまうみたいなので。
鯖でそれを予防してしまいましょう。
塩抜きもして食べると、ちょうどいいです!
・・・つづく。